29.3.09

Dapur Umum

Sebelum kita bahas tenteng Dapur Umum ( DU ) PMI terlebih dahulu kita harus ketahui sebab-sebab kita harus mendirikan Dapur.Dapur Umum didirikan apabila terjadi bencana yang dapat mengakibatkan:

  1. Mengakibatkan penderitaan manusia
  2. Mengganggu aktivitas
  3. Menimbulkan kerusakan harta benda , alam beserta lingkungannya
  4. Menghambat roda pembangunan




Karena terjadi bencana tersebut maka PMI akan melaksanakan Penanggulangan Korban Bencana yang bertujuan untuk:
  1. Meringankan penderitaan
  2. Mengatasi Kebutuhan Primer
  • Perlindungan
  • S a n d a n g
  • P a n g a n
  • P a p a n
  • Kesehatan
Supaya terpenuhinya kebutuhan tersebut terutama dibidang pangan maka PMI mendirikan DAPUR UMUM yang bertujuan :
  1. Menyediakan makanan sederhana & layak , higienis , cukup bergizi
  2. Dapat didistribusikan dalam waktu yang cepat dan tepat
Dalam 1 tim DU Terdiri dari anggota yaitu:

KETUA REGU
  • Mengatur pembagian tugas anggota , membimbing dan bertanggungjawab atas kelancaran tugas pelaksanaan dapur umum
  • Bertanggung jawab secara langsung pada ketua tim Pengurus Cabang melalui ketua kelompok bila ada
WAKIL KETUA REGU
  • Mewakili ketua regu bila ketua berhalangan
  • Bertanggungjawab atas pelayanan makanan & memelihara ketertiban serta kebersihan lingkungan wilayah kerja
PENANGGUNGJAWAB TATA USAHA
  • Membuat daftar nama , alamat rumah , tanggal lahir , jenis kelamin dan pekerjaan korban bencanaAdministrasi penerima / pengeluaran bahan keperluan dapur umumdan peralatan / perlengkapan
  • Melaksanakan pembukuan keuanganPembuatan / menyusun laporan
PENANGGUNGJAWAB PERALATAN / PERLENGKAPAN
  • Menyiapkan dan melengkapi peralatan DU
  • Pengadaan bahan untuk keperluan DU
  • Mengatur penyimpanan logistik bahan kebutuhan dan perlengkapan DU
  • Membuat daftar inventaris peralatan & perlengkapan
  • Bertanggungjawab penerimaan dan pengeluaran logistik
PENANGGUNGJAWAB MEMASAK
  • Mengelola bahan masakan hingga siap didistribusikan
  • Memelihara ketepatan waktu makanDengan bantuan tenaga lokal menentukan menu makanan setiap hari sesuai selera yang membutuhkan ( para korban )
PETUGAS PENDISTRIBUSIAN
  • Melaksanakan pembagian makan sesuai jumlah dengan cara yang baik dan tertib
PERALATAN & PERLENGKAPAN DU
Penyelenggaraan dapur umum dapat melayani korban ratusan atau ribuan orang dalam waktu yang tepat serta memenuhi gizi standar. Untuk melayani s/d 500 orang diperlukan 1 ( satu ) unit peralatan DU yang terdiri dari :

PERALATAN POKOK
  • Langseng ukuran 25 kg...................2 bh
  • Drum air ukuran 50 liter................2 bh
  • Panci ukuran besar .........................2 bh
  • Wajan ukuran besar ........................2 bh
  • Serok .................................................1 bh
  • Susuk Wajan .....................................2 bh
  • Sendok Nasi ......................................2 bh
  • Sendok Sayur ....................................2 bh
  • Tempat nasi ......................................2 bh
  • Ceret/Teko besar ..............................3 bh
  • Baskom besar ....................................3 bh
  • Baskom kecil .....................................3 bh
PERALATAN PENUNJANG

  • Ember plastik pakai tutup............... 2 bh
  • Ember plastik biasa .......................... 3 bh
  • Gayung air dari plastik ..................... 2 bh
  • Cobek batu ......................................... 2 bh
  • Pisau dapu .......................................... 3 bh
  • Golok ................................................... 1 bh
  • Talenan .............................................. 2 bh
  • Ayakan ............................................... 2 bh
  • Drum air sedang .............................. 1 bh
  • Meja ................................................... 2 bh
  • Tikar .................................................. 5 bh
  • Tampah ............................................. 1 bh
  • Tempat sampah ............................... 2 bh
  • Pembungkus nasi dan air minum secukupnya
LOKASI
Lokasi untuk Du diupayakan :
  • Letak dapur umum supaya dekat dengan posko dan mudah dicapai/dikunjungi korban
  • Higienis lingkungan cukup memadai
  • Aman dari bencana
  • Dekat dengan transportasi umum
  • Dekat dengan sumber air
  • Bangunan darurat kuat seperti Rumah atau Tenda regu / tenda peleton
CONTOH DAFTAR MENU

Hari 1
Pagi : Nasi, Tempe goreng, Urap
Siang : Nasi, Ungkep daging/tahu, Sayur lodeh, Pepaya
Malam : Nasi , Rempeyek, Tumis kangkung, Pisang
Hari 2
Pagi : Nasi, Dadar telor, Sambel tomat
Siang : Nasi, Rendang, Tumis sawi, Pisang
Malam : Nasi , Sambel Goreng, Tempe/Teri, Jeruk

Tidak ada komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com